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Le recul saisonnier des prix se confirme pour les réformes laitières

Les volumes ont très nettement progressé en réformes laitières ou mixtes en abattoir. Cet accroissement de l’offre intervient alors que la consommation est moins soutenue à cette période de l’année avec un recul de vente dans les pièces à griller et les brochettes. Les volumes de minerai sont largement suffisants pour la demande, ce qui engendre une tension sur les prix dans le secteur de l'aval. Au niveau de la production, les abatteurs accentuent la pression sur les prix des réformes laitières.

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Les vaches prim’holstein P+/O– lourdes sont vendues autour de 4,40 €/kg de carcasse. Les normandes ou montbéliardes O=/O+ s’échangent 4,70 et 4,75 €/kg de carcasse (kgc).

Le tri est plus sévère dans les animaux de milieu de gamme. Les laitières P sont vendues entre 4,20 et 4,35 €/kgc en fonction du poids. Les prix des vaches P– se tassent entre 3,10 et 3,40 €/kgc.

En races allaitantes, le niveau de la demande est en repli, mais il est en accord avec l’offre du marché. Les tarifs sont stables.

Les vaches viandées charolaises R+/U– sont valorisées autour de 5,50-5,55 €/kgc. Les sujets R= sont vendus entre 4,40 et 4,45 €/kgc sur les marchés de Cholet, Châteaubriant, Bourg-en-Bresse et Saint-Christophe-en-Brionnais.

Les prix des vaches plus légères se tassent légèrement entre 5,20 et 5,30 €/kgc. Les tarifs des allaitantes O sont en baissse, et oscillent entre 4,80 et 5,10 €/kgc.

Les prix des limousines restent bien orientés. Les sujets U s’échangent entre 5,90 et 6,10 €/kgc, voire 6,20 € pour les très bonnes. Les tarifs sont maintenus entre 6,50 et 7,00 €/kgc pour les bonnes parthenaises. Les blondes d’Aquitaine U sont négociées entre 6,20 et 6,50 €/kgc à Cholet.

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